Наставления преподобного Серафима Саровского

Елецкая Житие преподобного Серафима Саровского Серафим Саровский, чудотворец, великий подвижник, один из самых почитаемых на Руси святых, родился в Курске 19 июля года, в купеческой семье Исидора и Агафии Мошниных. При крещении мальчика назвали Прохором. В три года Прохор лишился отца. Незадолго до смерти Исидор взялся строить храм во имя преподобного Сергия, и эти труды после его смерти продолжила Агафья. Когда Прохору было семь лет, он вместе с матерью осматривал постройку и нечаянно сорвался с самого верха колокольни, но, по воле Божьей, остался цел и невредим. В 10 лет Прохор очень тяжело заболел. В видении ему явилась Богородица и обещала посетить мальчика и даровать исцеление.

Серафим Саровский - О страхе Божьем — Скачать 3

В уме его всегда должны быть впечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайнею осторожностию и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что Сие море, то есть сердце с своими помыслами и желаниями, которое должно очистить посредством внимания, велико и пространно, тамо гади, имже несть числа, то есть многие помыслы суетные, неправые и нечистые, порождения злых духов.

А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое всегда будет хорошо. Ибо боясь Бога, ты из любви к нему все делать будешь хорошо.

О Боге. 2.О таинстве Святой Троицы. 3.О причинах пришествия Иисуса Христа. 4.О вере. 5.О надежде. 6.О любви к Богу. 7.О страхе Божием. 8.

Когда-то я был ярым атеистом. Потом однажды сильно напился и попал в неприятную ситуацию и на волне разочарования в пьянстве пошёл искать Истину. Преданные там реально вправили мозги. А потом через преданных Кришны я узнал о том, насколько красиво православное учение. Еще раз спасибо, что распространяете божее учение для всех!

Духовные наставления святого саровского старца о. О страхе Божием Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть напечатлены сии пророческие слова:

Преподобный Серафим Саровский. Сейчас у нас . У нас стали слова: «Со страхом Божьим и верою приступите» — пустой формой. Иерей Божий.

Итак, если мы ощутим в сердцах своих хлад, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он пришед согреет наше сердце совершенною любовью не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты изгонится хлад доброненавистника. Художник — Ивлева Светлана Отцы написали, когда их спрашивали: Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к смирению и самоосуждению. Бог являет нам Свое человеколюбие не только тогда, когда мы делаем добро, но и когда оскорбляем и прогневляем Его.

Как долготерпеливо сносит Он наши беззакония! И когда наказывает, как благоутробно наказывает!

Архипелаг Святая Русь

Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, русских! О страхе Божием Преп. О страхе Божием Человек, решившийся проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало мудрости.

Преподобный Серафим Саровский наставлял, что есть «Два вида Преподобный Ефрем Сирин. Беседы. «О страхе Божием и о.

Путь разума в поисках истины Проповедь христианства — сложное и ответственное дело, поскольку от его успешности зависит спасение многих людей. Оно требует и знания вероучительных и нравственных истин христианства, и понимания духовной жизни, и определенного ознакомления с основными сторонами человеческой жизни и деятельности, прежде всего, с религиозной, философской, научной. Оно с необходимостью предполагает и знание ответа на главные и наиболее волнующие современников вопросы.

Все это требует специальной подготовки, которой преимущественно и занимается апологетика основное богословие. Предлагаемая работа, рассматривая многие апологетические вопросы, как общерелигиозного, так и специфически христианского характера, ориентирована на эту цель. При размещении на других сайтах просим ставить ссылку на данную библиотеку.

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ

Из многих тысяч людей, приходивших к преподобному Серафиму Саровскому, Мотовилов удостоился, по особому Божьему внушению, наибольшего доверия: Долгое время беседа хранилась в бумагах Мотовилова и была обнаружена в году С. Нилусом, которому вдова Мотовилова, Елена Михайловна, передала бумаги своего мужа. Нилус вспоминал, что почерк Мотовилова был очень неразборчивым, и, безуспешно пытаясь что-то прочесть, он взмолился: Неужели же для того ты дал мне возможность получить рукописи твоего"служки", чтобы неразобранными возвратить их забвению?

Нилус сразу нашёл запись этой беседы и, обретя внезапно способность понимать мотовиловский почерк, легко её прочитал.

Страх В православной святоотеческой традиции есть понимание страха как жизни во Христе. Преподобный Серафим Саровский писал: «Человек, начинается с того, что библейская религия называет «страхом Божьим», т. е .

Бережно собранные поучения его содержат великую мудрость Православия, вбирают в себя опыт духовной жизни Святых отцов древности и самого батюшки. История издания наставлений преподобного Серафима вкратце следующая. В году живший в Троице-Сергиевой лавре Саровский постриженник иеромонах Сергий составил первое жизнеописание старца Серафима, в которое вошли в качестве приложения наставления Преподобного.

Через наместника лавры, архимандрита Антония, житие было представлено на рассмотрение митрополиту Филарету. Тщательно просмотрев в рукописи наставления Преподобного, святитель писал в году архимандриту Антонию: Я позволил себе переменить или дополнить некоторые выражения частию, чтобы язык был правильнее, частию, чтобы мысли, не довольно полно или не довольно обыкновенно выраженные, оградить от неправильного разумения или от прекословии.

Денисова вошли 43 наставления, заимствованных у иеромонаха Сергия из издания года 33 , у архимандрита Сергия из 4-го издания года 9 и у Елагина из издания года 1. Данная брошюра содержит наиболее полное собрание наставлений Преподобного. И так как в текстах указанных книг имеются разночтения, нами выбирался наиболее ясный и богословски глубокий вариант. Цитаты Священного Писания приводятся в данной брошюре курсивом. О Боге Бог есть огнь, согревающий и разжизающий сердца и утробы.

Итак, если мы ощутим в сердцах своих холод, который от диавола, ибо диавол хладен, то призовем Господа, и Он, пришед, согреет наше сердце совершенной любовию не только к Нему, но и к ближнему. И от лица теплоты убежит хлад доброненавистника.

Клип Серафим Саровский. О страхе Божием смотреть онлайн:

Человек, решившийся проходить путь внутреннего внимания, прежде всего, должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. Бойся Бога, говорит Премудрый,- и заповеди Его храни. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое всегда будет хорошо. А дьявола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет дьявола:

Серафим Саровский. О слезах О свете Христовом О внимании к самому себе О страхе Божием Об отречении от мира О жизни.

Вход О страхе Божием Человек, принявший на себя проходить путь внутреннего внимания, прежде всего должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости. В уме его всегда должны быть запечатлены сии пророческие слова: Он должен проходить путь сей с крайней осторожностью и благоговением ко всему священному, а не небрежно. В противном случае опасаться должно, чтоб не отнеслось к нему сие Божие определение: Благоговейная осторожность здесь нужна для того, что сие море, т.

А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое будет всегда хорошо. Ибо, боясь Бога, ты из любви к Нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола: Но никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободится от всех забот житейских. Когда ум будет беспопечителен, тогда движет его страх Божий и влечет к любви благости Божией.

Патриарх Кирилл о страхе Божием